26 октября в стенах Якутского института водного транспорта прошло праздничное мероприятие, посвященное Дню кока.
Кто же такой кок и что это за праздник?
Кок это повар на судне, он же добрый волшебник, который накормит и обогреет каждого члена экипажа. Он успешно объединяет две страсти своей жизни в одну – это тягу к приключениям и талант приготовления вкусных блюд в самых экстремальных условиях.
Откуда произошел этот праздник?
Он берет свое начало с 20 октября 2004 года, когда по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ был утвержден Международный день повара. С этой же даты на гражданском и военном флоте стали отмечать этот праздник. Эта организация, кстати, насчитывает 8 миллионов представителей поварской профессии из разных стран. Потому не приходится удивляться, что профессионалы мировой кухни обрели свой праздник.
Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли — кулинарии.
Древние греки почитали бога врачевания Асклепия (он же — римский Эскулап). Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от ее имени, кстати, произошло слово «гигиена»). А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария».
Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. Некоторые из них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи, и при желании любой желающий может попытаться приготовить кушанья, которые вкушал египетский фараон или император Поднебесной.
Поздравляем экипаж нашей любимой столовой с профессиональным праздником!