Практика курсантов
Производственная практика курсантов Якутского института водного транспорта является составной частью учебного процесса и имеет своей задачей всестороннюю профессиональную подготовку курсантов, а именно:
♦ Закрепление знаний, полученных в процессе теоретического обучения;
♦ Последовательная отработка курсантами практических навыков и умений, их совершенствование и усложнение по мере прохождения практики и перехода от одного вида практики к другому;
♦ Привитие курсантам твердых практических навыков по кругу обязанностей на первичной должности;
♦ Умение грамотно эксплуатировать технику;
♦ Выработка у курсантов организаторских навыков работы в трудовом коллективе.
Наш институт - одно из немногих учебных заведений, осуществляющее целенаправленное распределение практикантов и выпускников по заявкам предприятий.
Ежегодно более 100 курсантов на весь навигационный период направляются на предприятия Ленского бассейна в качестве матросов, рулевых, мотористов, лебедчиков, судовых электриков. Выпускники училища проходят преддипломную практику на судах, занимая командные должности IIIпомощника капитана, IIIпомощника электромеханика, IIIпомощника командира земснаряда.
Практику курсанты проходят на судах река-море типа «Сибирский», «ОТ-2000», «Ленанефть». На этих судах в течение навигации они работают по Северному морскому пути, доставляя грузы на Колыму, Индигирку и другие северные районы, находящиеся за Полярным кругом. Курсанты гидротехнического отделения проходят практику на предприятиях Ленского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства. Их цель – обеспечение судоходства на голубых дорогах. Работая в штатных должностях во время практики, курсанты получают заработную плату со всеми коэффициентами и надбавками, время прохождения практики засчитывается в общий стаж работы.
В настоящее время социальными партнерами Якутского института водного транспорта являются:
- ФБУ «Администрация Ленского бассейна внутренних водных путей»;
- Якутский район водных путей и судоходства;
- ОАО «Ленское объединенное речное пароходство»;
- Судоходная компания «Якутск»;
- ООО «Ленатурфлот»;
- Казенное предприятие «Арктическая транспортная компания»;
- Судоходная компания «Норд-Ост»;
- Якутский научный центр СО РАН;
Ежегодно, после окончания навигации, в институте проводится учебно-практическая конференция по плавательской практике, на которой подводятся итоги практики, анализируются проблемы, обсуждаются перспективы.
Проведению конференции по плавательской практике предшествует большая предварительная работа:
написание и защита отчета, сдача квалификационного экзамена, проводится анкетирование курсантов, с последующим выявлением проблем и приоритетов развития, каждый взвод готовит информационный отчет в виде стенгазет, фотоматериалы для слайд-шоу по итогам практики. Проводится конкурс отчетов по плавательской практике. Компетентное жюри, состоящее из преподавателей спецдисциплин, определяет победителей, которые награждаются грамотами и денежными сертификатами.
Задание на практику
- 26.02.03 "Судовождение" - 2 курс
- 26.02.06 "Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики" - 2 курс
- 26.02.03 "Судовождение" - 3 курс
- 26.02.06 "Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики" - 3 курс
- 26.02.01 "Эксплуатация внутренних водных путей" - 3 курс
Практика студентов
23.03.01 «Технология транспортных процессов»
Учебная практика студентов включает в себя теоретические и практические знания, практическое знакомство с деятельностью профильных организаций на базе Якутского речного порта.
Целью производственной практики студентов, данного направления подготовки, является изучение состояния и управления действующих транспортных систем в подразделениях транспортных предприятий и органов управления и контроля.
Студенты проходят производственную практику в таких крупных предприятиях речного флота как:
- ОАО «Ленское объединённое пароходство»;
- Судоходная компания «Якутск»;
- Пассажирское райуправление и др.
Студенты получают практические занятия о методах реализации технологий организации перевозок грузов и пассажиров, разработки транспортно-логистических схем, организации безопасности движения, маркетинговых исследований, прикладные знания в области планирования и организации перевозок и применение маркетинга для стимулирования спроса на транспортные услуги.
13.03.02 «Электроэнергетика и электротехника»
Студенты данного направления подготовки успешно проходят производственную практику на таких крупных предприятиях Республики Саха (Якутия) как:
- «Якутская энергетическая компания»;
- «Якутскэнерго»;
- «Сахаэнерго» и др.
Во время практики студенты закрепляют теоретические и практические знания при обслуживании, ремонте и монтаже электрооборудования и средств автоматики предприятия, участка или отдельного цеха, наладке и опытной проверке электроэнергетического и электротехнического оборудования, разрабатывают проектную и рабочую техническую документацию и многое другое.