11 лет назад не стало Евгения Чистякова

Сегодня - день памяти Евгения Чистякова, одиннадцать лет назад ушедшего из жизни.
Евгений Леонидович, возглавив "Ленское объединенное речное пароходство" в тяжелые 90-е годы, руководил успешно этим коллективом 15 лет.
Начало его руководства ЛОРПом пришлось на нелегкие времена: постоянный дефицит финансовых средств, снижение объёма перевозок, сложности с оплатой оказываемых услуг. Но пароходство не только сохранило основное ядро флота, но и пополнило его новыми судами благодаря чётко организованному Е.Л.Чистяковым производственному процессу.
Евгений Леонидович умел смотреть вперёд, думать о перспективе производства, что позволило в 2005 году после реконструкции сдать в эксплуатацию слип на Жатайском судоремонтно-судостроительном заводе и вести реновацию судов смешанного река/море плавания, продлевая срок их эксплуатации на десять-пятнадцать лет.
Он покинул свой капитанский мостик 5 февраля 2010 года, всего лишь за месяц до своей кончины. Прощаясь с коллективом, сказал: «Расставаясь, благодарю всех за многолетний совместный труд. Уверен, что и впредь пароходство будет достойно выполнять свои задачи..."

Чистяков Евгений Леонидович родился 29 октября 1940 г. в с.Покровка Амгинского района Якутской АССР. Умер 10 марта 2010 г.
В 1959 г. окончил Якутское речное училище, получив специальности «судоводитель», «судомеханик», в 1981 г. – Высшую партийную школу. Работал помощником капитана, капитаном-помощником механика судов Жатайского судоремонтно-судостроительного завода (ЖССЭ) Ленского объединенного речного пароходства.
С 1975 по 1980 г. возглавлял партийную организацию Жатайского завода.
С 1980 по 1984 г. был инструктором отдела транспорта и связи областного комитета партии.
В 1984 г. вновь вернулся на ЖССЗ, но уже в качестве директора, в этой должности проработал до 1987 г. И вновь возвращается на партийную работу.
Первый секретарь Октябрьского райкома КПСС Якутска, затем лидер коммунистов Верхнеколымской районной партийной организации. Затем председатель райсовета этого же района.
С 1990 по 1992 г. – председатель Госкомитета по транспорту и связи республики, затем заместитель, первый заместитель министра транспорта и связи РС(Я).
В 1994 г. возглавляет Министерство информатики, связи и транспорта РС(Я).
С 1994 по 1998 г. – президент акционерной судоходной компании «Ленское объединенное речное пароходство», ОАО «Ленское объединенное речное пароходство».
С 1998 г. по февраль 2010 г.– генеральный директор ОАО «Ленское объединенное речное пароходство».
Заслуженный работник народного хозяйства РС(Я), награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, высшей наградой РС(Я) «Полярная звезда», медалями: «За доблестный труд», «За строительство БАМа», «300 лет Российскому флоту».