Немного о боксе….
С 28 по 30 ноября студенты и курсанты Якутского института водного транспорта принимали участие в X Открытом чемпионате по боксу на призы ректора Северо-Восточного федерального университета, который проходил в зале бокса спортивного комплекса «Юность». Стоит отметить, что в этот раз чемпионат прошел для боксеров нашего института очень удачно. Несмотря на жесткую конкуренцию среди спортсменов, студентам удалось вырвать призовые места у оппонентов из других организаций.
Тренер сборной ЯИВТ по боксу: Колодезников Кирсан Степанович.
Результаты нашей команды:
63 кг.
3 место – Рудых Александр, группа ЭЭ-18-2;
69 кг.
1 место – Васильев Федор, группа С-19-1;
2 место – Балдин Никита, группа ЭЭ-18-2;
3 место – Кострамыкин Захар, взвод СВ-41.
Всего от института выступало 5 спортсменов, но к большому сожалению Сарафанову Павлу так и не поддался призовой пьедестал. Павел уступил спорным решением судей спортсмену из СВФУ.
Лучшим боксером чемпионата судейская коллегия признала мастера спорта России, многократного чемпиона республики и Дальнего Востока, победителя и призера всероссийских и международных турниров Михаила Варламова. Титулованный боксер украсил чемпионат своим выступлением в весовой категории до 60 кг.
История бокса …
В наши дни бокс не случайно получил столь широкое распространение. История бокса насчитывает пару тысяч лет. Различного рода упоминания о кулачных боях можно встретить в Египте в качестве изображений на фресках. Также интересные подробности содержатся на шумерских и минойских рельефах. Согласно одним данным, первые находки датированы 4000 лет до н.э., другим – 7000 лет до н.э. Считается, что спортивным единоборством бокс стал в 688 году до н.э. Именно в это время он был включен в программу античных Олимпийских игр, тогда же были сформулированы и правила бокса.
Родиной бокса в привычном понимании этого слова является Англия XVII века. Первого чемпиона звали Джеймс Фигг. Интересным фактом о бойце служит то, что до занятий боксом Джеймс был известным фехтовальщиком. Затем он открыл академию бокса и стал обучать желающих основам рукопашного боя.
В 1867 году журналистом по имени Джон Грэхэн Чемберс, был создан первый уникальный свод правил по боксу. Здесь оговаривались следующие критерии:
- размер ринга;
- длительность раундов;
- вес перчаток и многое другое.
Эти самые правила впоследствии легли в основу современных правил о боксе. В программу Олимпийских игр представленный вид единоборств был включен в 1904 году.
Боксерский поединок делится на раунды. Каждый отдельный раунд длится 3-5 минут, в зависимости от уровня поединка – профессиональный либо любительский. Как правило, между раундами спортсменам предоставляется 1 минута для отдыха и восстановления сил.
Непосредственно боксерский поединок начинается после удара в гонг. Соперники стремятся набрать как можно больше очков, нанося друг другу различные комбинации ударов. При этом удары можно наносить только в разрешенные части тела – корпус на уровне выше пояса, боковые, а также фронтальные части головы. Следует отметить, что даже сверхчеткие попадания по рукам соперника не приносят очков нападающему боксеру. В то же время судьями не оцениваются слабо нанесенные удары.
Немаловажной особенностью является то, что введенная в боксе система регистрации баллов не присваивает спортсмену ни одного очка, пока минимум трое судей не согласятся с этим фактом. Если же бойцы вступили в размен ударами, и никто не имеет физической возможности нанести жесткий удар, судьи ждут окончания данного момента и начисляют балл тому, кто лучше себя показал. Согласно правилам любительского бокса, в конце поединка победа присуждается участнику, который смог набрать максимальное количество очков. Если же показатель одинаковый у обоих боксеров, судьи определяют достойного по принципу превосходства техники и более уверенного ведения боя. Однако, если и эти факторы не показательны, судьи отдают предпочтение тому, кто лучше защищался в процессе поединка.
Так держать! Быстрее! Выше! Сильнее!
Автор: Д.И. Павлов