День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов

image_0.jpg

9 сентября в Крыму отмечается День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов. Дата 9 сентября выбрана не случайно, так как 8 сентября был последний день боев, а 9 сентября — это первый день без боевых действий.

Крымская (Восточная) война между Россией и коалицией стран в составе Великобритании, Франции, Турции и Сардинского королевства продолжалась с 1853 года по 1856 год и была вызвана столкновением их интересов в бассейне Черного моря, на Кавказе и Балканах.

Усиление экспансии Великобритании и Франции с целью завоевания новых рынков и колоний наталкивалось на сопротивление России, стремившейся отстоять свои экономические и политические интересы на Черном море, укрепить влияние на Балканах.

Турция вынашивала планы при помощи союзников отторгнуть от России Крым и Кавказ. В мае 1853 года она разрешила вход в пролив Дарданеллы англо-французской эскадры. В ответ на это Россия разорвала дипломатические отношения с Турцией и 3 июля (21 июня по старому стилю) ввела войска в Молдавию и Валахию. 16 октября (4 октября по старому стилю) Турция объявила войну России, которая 1 ноября (20 октября по старому стилю) ответила аналогичным заявлением.

Война первоначально складывалась для России удачно: русские войска вступили в Молдавию и Валахию, одержали ряд побед на Кавказе, под командованием Павла Нахимова полностью уничтожили турецкий флот в Синопском сражении.

В 1854 году в войну вступили Великобритания и Франция, а позднее — итальянское Сардинское королевство. России, армия которой насчитывала около 700 тысяч человек, пришлось вести войну с коалицией государств, имевших вооруженные силы общей численностью около одного миллиона человек.

Война шла на Балтийском и Белом морях, на Дунае и Кавказе, на Камчатке. Но главные события войны развернулись на Крымском полуострове, а точнее на его юго-западном побережье, где находилась главная российская военно-морская база на Черном море — порт Севастополь. С потерей Крыма и Севастополя Россия лишалась возможности контролировать Черное море и проводить активную политику на Балканах.

Основная операция союзных войск была начата в Крыму в сентябре 1854 года с высадки под Евпаторией мощного десанта в 62 тысячи человек, который затем двинулся к Севастополю.

Русская армия попыталась остановить продвижение неприятеля 20 сентября (8 сентября по старому стилю) 1854 года в сражении на реке Альме, но потерпела поражение. К этому привело количественное превосходство французских, английских и турецких войск, их лучшее техническое оснащение, нерешительность командования русской армии. После битвы на Альме русская армия отступила к Севастополю, а затем к Бахчисараю. Немногочисленный гарнизон Севастополя остался без прикрытия сухопутными войсками.

Севастополь имел достаточно надежную защиту с моря: 13 береговых батарей насчитывали 611 орудий, мощной артиллерией обладала и стоящая на рейде русская эскадра. Но с суши город был почти беззащитен.

Усилиями горожан, солдат и матросов под руководством военного инженера Эдуарда Тотлебена в считанные дни была создана мощная система оборонительных сооружений. Чтобы не допустить прорыва неприятельского флота в севастопольскую бухту, у входа в нее было затоплено пять линейных кораблей и два фрегата (впоследствии для этого был использован еще ряд судов).

Экипажи вместе с корабельной артиллерией были отправлены на сушу защищать бастионы. Оставшиеся в строю корабли должны были оказывать артиллерийскую поддержку войскам, сражающимся на суше.

Войска неприятеля подошли к Севастополю с юга. Англичане захватили Балаклаву, а французы — Камышевую Бухту, где начали создавать тыловые базы для обеспечения последующих боевых действий.

25 сентября (13 сентября по старому стилю) 1854 года в Севастополе было объявлено осадное положение, началась героическая 349-дневная Севастопольская оборона. В октябре 1854 года союзники предприняли первую бомбардировку города направив против него 1340 орудий, но ничего не добились.

Главные силы русской армии неоднократно предпринимали попытки разорвать кольцо осады. 25 октября (13 октября по старому стилю) 1854 года русская полевая армия атаковала передовые укрепления англичан в Балаклавской долине. Русские войска захватили часть вражеских редутов, разгромили английскую кавалерию и заставили противника отказаться от намечавшегося наступления на Севастополь. Однако успех Балаклавского боя развит не был.

5 ноября (24 октября по старому стилю) 1854 года русские войска, стремясь помочь защитникам города, атаковали позиции английских войск со стороны Инкермана (Инкерманское сражение), но успеха не добились. Однако беспримерная стойкость русских войск, нанесших противнику значительный урон, заставила англо-французское командование отказаться от попытки ускоренного штурма Севастополя и вынудила его перейти к длительной осаде.

В декабре 1854 года — январе 1855 года к союзникам прибыло сильное подкрепление, и весной 1855 года они активизировали свои действия и провели ещё пять бомбардировок крепости с суши и моря с использованием тяжелой полевой артиллерии. К маю 1855 года войска противника в Крыму значительно превосходили русских в численности, вооружении, боеприпасах. Они насчитывали 175 тысяч человек, русские войска — 85 тысяч человек, в т. ч. в районе Севастополя 43 тысячи человек.

После упорных боев в ночь на 8 сентября (27 августа по старому стилю) 1855 года противник овладел ключевой позицией города — Малаховым курганом, что предрешило исход Севастопольской обороны. В ночь на 9 сентября (28 августа по старому стилю) начался планомерный отход русских войск из Севастополя, были взорваны бастионы и склады, на рейде затоплены оставшиеся корабли (всего 28). Организованный отход всей русской армии с артиллерией и тылами в течение одной ночи явился уникальным случаем в истории войн.

11 сентября (30 августа по старому стилю) союзные войска вступили в совершенно разрушенный город.

За время Севастопольской обороны союзники потеряли 73 тысячи человек (не считая больных и умерших от болезней), русские — 102 тысячи человек. За время осады противник произвел 1,356 миллиона артиллерийских выстрелов. Кроме того, французы выпустили более 26 миллионов патронов. С русской стороны было израсходовано 1,027 миллиона снарядов.

Оборона Севастополя стала кульминацией Крымской войны. В конце 1855 года военные действия на всех театрах войны фактически прекратились, и враждующие стороны вскоре приступили к мирным переговорам. 30 марта (18 марта по старому стилю) 1856 года был подписан Парижский мирный договор, в соответствии с которым Россия лишалась права иметь военный флот и военно-морские базы на Черном море, уступала Турции южную часть Бессарабии, обязалась не возводить укреплений на Аландских островах на Балтике и признавала протекторат великих держав над Молдавией, Валахией и Сербией.

Потери русской армии за все время Крымской войны составили свыше 522 тысяч, турки потеряли 400 тысяч человек, англичане и французы — около 120 тысяч.

Вскоре после окончания Крымской войны в России развернулось движение за увековечение памяти героев обороны Севастополя.

По всей стране собирали средства на сооружение памятников. Особенно много было сделано в период подготовки празднования 50-летия обороны города (1904-1905). На местах, где располагались бастионы и батареи, появились памятники и памятные доски.

В мае 1905 года на бывшем 4-м бастионе открылся музей-панорама "Оборона Севастополя". Внутри здания размещено живописное полотно длиной 115 метров и высотой 14 метров, принадлежащее кисти мастера русской батальной живописи Франца Рубо, которое изображает отражение русскими солдатами генерального штурма англо-французскими войсками Малахова кургана и укреплений Корабельной стороны.

Автор: Д.И. Павлов