Четыре долгих года длилась самая разрушительная, самая кровопролитная война в истории России, принёсшая стране, каждой семье неисчислимые беды и страдания.
Более шестидесяти двух тысяч якутян ушли на фронт, на смертельную схватку с сильным и коварным врагом, и каждый второй из них не вернулся домой.
Якутяне плечом к плечу с воинами других народов Советского Союза защищали Москву, шли на прорыв блокады Ленинграда, стояли насмерть у стен Сталинграда, форсировали Днепр, участвовали в освобождении стран Европы, Берлинской операции в самом логове врага, разгроме Квантунской армии, прославились как меткие стрелки-снайперы, миномётчики, артиллеристы, отважные воины.
Вся Якутия, приближая Великую Победу, помогала фронту, чем могла: тёплой одеждой и сбором средств для нужд обороны, золотом и оловом, пушниной и рыбой, самоотверженным трудом. В мае 1945 года в поверженном Берлине на стенах рейхстага якутяне оставили свои автографы, вернулись на берега Лены и Вилюя, Алдана и Амги, в родные города и сёла, чтобы восстановить разрушенное войной хозяйство, заниматься созидательным трудом, создавать семьи во имя Жизни на земле.
Об этой яркой страницы истории нашей страны рассказывают экспозиции Музея боевой славы (филиала) Музея истории и культуры народов Севера имени Е. Ярославского, который накануне Дня Победы посетили студенты первого курса ЯИВТ. Заведующий музеем Валерий Анатольевич Корнилов познакомил посетителей с экспонатами, напомнил основные этапы Великой Отечественной войны, которые навечно останутся в народной памяти.
Пашкевич О.И.