Декабрь героический

Современный мир стал свидетелем больших изменений в политической и социальной сферах, повлиявших на то, как мы понимаем патриотизм. И очень радует, когда молодежь  осознает важность нравственной ценности – сохранения памяти о героическом прошлом страны и своей семьи. Участие студентов в номинации «Изобразительное искусство» прошедшего недавно конкурса «Новые имена» показало, что наша молодежь выбрала темы неслучайно. Сивцев Константин, поступивший в ЯИВТ после срочной службы, как никто другой понимает, что на страже мира и во имя жизни стоит простой российский солдат. Константин не в первый раз приносит свои рисунки, год назад он рисовал плакат на тему «Мы против нацизма!».

Столяренко Вероника вдохновилась подвигом комсомолки Зои Космодемьянской, первой женщины, удостоенной звания Героя Советского Союза, о подвиге которой часто вспоминали по телевизору и в СМИ в конце ноября, к годовщине героической гибели в подмосковном Петрищеве от рук гитлеровских оккупантов. Для художественного портрета Вероника выбрала фотографию из комсомольского билета юной Зои, еще не знающей, что ее юность будет безжалостно прервана 22 июня 1941 года. И поэтому Зоя Вероники получилась нежной и милой, в отличие от широко распространенного варианта портрета с жестким взглядом человека, готового без лишних слов отдать самое ценное – свою жизнь во имя победы и мирной жизни будущих поколений

А работа маслом на холсте Сарданы Кобяковой – это уникальная история ее семьи, которой она захотела поделиться с окружающими. Сардана очень гордится своим прадедушкой, Бурцевым Иваном Архиповичем, 1909 года рождения. Иван Архипович начало Великой Отечественной войны встретил в далеком Булунском районе, он был членом рыболовецкой артели и имел бронь от призыва на фронт, но, следуя призыву сердца, вместе с товарищами пришел на лыжах в Якутск, чтобы пойти добровольцем на войну. Вот что пишут об этом в официальных источниках: «В лютые февральские морозы 1942 года группа рыбаков во главе с курсантом Якутской военной школы Семеном Сюльским проделала путь от берегов Северного Ледовитого океана до призывного пункта в Нюрбе с целью попасть на фронт. За 35 дней добровольцы преодолели по бездорожью на лыжах тундру, тайгу и горные перевалы. Сверхдальний лыжный переход Семена Сюльского и его группы в условиях якутской зимы, по бездорожью и без сопровождения, с единственной целью – добровольно попасть на фронт и встать на защиту Родины, является беспрецедентным и не повторенным». Как мы видим, упоминается лишь имя Семена Ивановича Сюльского, которому «посчастливилось» призваться Нюрбинским военкоматом, благодаря чему память о нем чтят земляки-нюрбинцы. Так, например, в 2020 году, к 75-летию Великой Победы, был организован лыжный переход Кюсюр-Нюрба. А остальные участники перехода остаются до сих пор безымянными, и их имена иногда всплывают нечаянно и неожиданно, как это случилось в истории Сарданы. Радует, что семья бережно хранит дневниковые записи Ивана Архиповича, и настанет время, когда они будут расшифрованы и представлены общественности.

Студенческая прослойка общества – это завтрашний день России, будущая элита общества. Это перспектива государства, которая будет зависеть от тех ценностных установок и жизненных ориентаций, которые мы формируем в процессе обучения в вузе. И это здорово, что наши мероприятия заставляют задумываться, вызывая чувство гордости за историю страны, а молодежь, в свою очередь, умеет думать и выбирать правильные приоритеты.

 

 

 С.В. Сорошева, канд.пед.наук, доцент кафедры ТНП