Долгожданное освобождение Алушты принесла весна 1944 года. Готовясь к отступлению, гитлеровцы решили заминировать и взорвать санатории, дворцы и другие объекты. Отрядам 7-ой партизанский бригады было дано задание сорвать их замысел. Вместе с передовыми подразделениями Советской Армии, прорвавшимися через Ай-Петринский перевал, они обезвредили вражеских диверсантов-подрывников, взяли под охрану обреченные на уничтожение объекты.
Как ждали алуштинцы этого дня все тягостные годы войны! Они жадно ловили вести с Большой земли, которые узнавали из листовок, из сводок Совинформбюро – их с риском для жизни записывали подпольщики. Два дня город вслушивался в звуки близкого боя. Они доносились со стороны Судака – оттуда продвигался к Алуште Таганрогский полк Отдельной Приморской армии. Со стороны Ангарского перевала с севера шли, громя врага, передовой отряд второй гвардейской дивизии той же армии и 26-я мотострелковая бригада.
Оборонительные сооружения гитлеровцов на судакском шоссе были смяты стремительным натиском советских воинов. По судакскому шоссе двигались танки – подвижный отряд под командованием полковника С.Н. Бахтанова вошел в город первым. За мостом через речку Демерджи освободителей встретили хлебом-солью. Здесь же в доме под номером 10 расположился штаб подвижного отряда. В центре города враги еще сопротивлялись. На улице 15 Апреля, названной так в честь воинов-освободителей, советские бойцы установили пушки. Прямой наводкой били они о Набережной, по порту, откуда фашисты пытались уйти на баржах катерах.
Немецко-фашистская оккупация, длившаяся с 4 ноября 1941 по 15 апреля 1944, причинила городу серьёзный урон. Более 500 жителей Алушты погибло от рук оккупантов, около 200 человек были отправлены на работы в фашистскую Германию. К весне 1944 года, когда Крым был освобожден от гитлеровских захватчиков, из 168 зданий курортного фонда в Алуште сохранилось лишь 34. Всё курортное оборудование было испорчено или вывезено в Германию. Буквально через месяц после окончания немецкой оккупации из Алушты депортировали крымских татар. Город был частично уничтожен и практически опустел.
Не всем суждено было выжить в боях за освобождение Алушты. Восемьдесят шесть бойцов и командиров советской армии, погибших при освобождении города, похоронили в братской могиле на городском кладбище рядом с поселком Мирный. На местах партизанских боев, на могилах погибших бойцов, партизан и членов их семей установлено более 30 памятников, памятных знаков и мемориальных досок.
К полудню Алушта была полностью очищена от гитлеровцев. Преследуя врага, советские войска с боями продвинулись к Ялте.
Материал подготовлен на основе интернет источников.
Автор: Д.И. Павлов