Меньшиковские чтения 2021

1 октября 2021 года в Якутском институте водного транспорта состоялись ежегодные Меньшиковские чтения, приуроченные ко Дню рождения великого публициста России, флотского офицера Михаила Осиповича Меньшикова. В рамках мероприятия обучающиеся института подготовили доклады и презентации про выдающегося деятеля. Организаторами чтений выступили Якутский институт водного транспорта и Якутское регионально отделение «Общероссийское движение поддержки флота».

Михаи́л О́сипович Ме́ньшиков – русский мыслитель-патриот, консервативный публицист, общественный деятель, один из идеологов русского национального движения.

Родился в Новоржеве Псковской губернии, в семье коллежского регистратора. Образование получил в Опочецком уездном училище, после которого поступил в Техническое училище Морского ведомства в Кронштадте. Участвовал в нескольких морских экспедициях, во время которых проявился его литературный талант. Он опубликовал в ряде изданий очерки заграничного плавания на фрегате «Князь Пожарский», которые позднее были выпущены отдельной книгой «По портам Европы» в 1879 году.

Меньшиков продолжил публицистическую деятельность, печатался в «Кронштадтском Вестнике», в «Морской газете» и «Техническом Сборнике». В 1892 году Меньшиков вышел в отставку в чине штабс-капитана и посвятил себя литературному труду. Он устроился постоянным корреспондентом в газету «Неделя», а позднее стал её секретарём и ведущим публицистом. Молодой автор обратил на себя внимание своими талантливыми литературно-публицистическими статьями.

В связи с закрытием «Недели» Меньшиков становится сотрудником православно-патриотической газеты «Новое время», возглавляемой А. С. Сувориным. Являлся ведущим публицистом газеты с 1901 по 1917 год. Начинает вести в газете знаменитую рубрику «Письма к ближним». К 1916 году вышло 15, по другим данным 17 томов «Писем к ближним».

В 1902 году скептически отнёсся к показанной ему рукописи «Протоколов сионских мудрецов». В своей статье «Заговоры против человечества», опубликованной в номере «Нового времени» от 7 (20) апреля 1902 года, он назвал распространителей «Протоколов» «людьми с повышенной температурой мозга». Эта статья считается первым упоминанием «Протоколов» в печати. Сомнительности данной книги Меньшиков противопоставляет реальную, на его взгляд, опасность со стороны пангерманизма, панмонголизма и подобных течений.

Ссылаясь на растиражированное прессой США выступление банкира Германа Лёба (Hermann Loeb) в Филадельфии 18 февраля 1911 года, а также представленные В. П. фон Эгерт данные для Государственного Совета, он писал в статье «Коленопреклоненная Россия» (фактически это абзац дословного перевода сообщения в газетах New York Sun, Tribune, New York Times, приведённый в названной работе фон Эгерт). что «евреи всего мира объявили войну России. Для обширного северного славянского племени нет больше ни денег от евреев, ни симпатии с их стороны — ни в парламентской области, ни в печати, но вместо того неуклонная вражда… Если в Америке собирается огромный фонд с целью наводнения России душегубами и террористами, то нашему правительству об этом стоит подумать. Неужели и нынче государственная наша стража ничего вовремя не заметит (как в 1905 году) и не предупредит беды?».

Меньшиков являлся одним из ведущих публицистов консервативно-охранительного направления, выступал идеологом русского национализма. Он стал инициатором создания Всероссийского Национального Союза (ВНС) весной-летом 1908 года, которому дал имя и для которого разработал программу и устав. Позднее ВНС имел фракцию в Государственной думе. В Союз вошли умеренно-правые элементы образованного русского общества: национально настроенные профессора, военные в отставке, чиновники, публицисты, священнослужители. Членами Всероссийского Национального Союза были многие известные учёные, такие как профессора Павел Николаевич Ардашев, Пётр Яковлевич Армашевский, Пётр Евгеньевич Казанский, Павел Иннокентьевич Ковалевский, Платон Андреевич Кулаковский, Николай Осипович Куплевский, Иван Алексеевич Сикорский и другие.

Национализм Всероссийского Национального Союза можно охарактеризовать как консервативное западничество, стремление (в соответствии с развивавшимися на Западе идеями национализма) утвердить в России наиболее важным понятие «народность». Большинство членов Всероссийского Национального Союза были искренними патриотами Империи, многие из них засвидетельствовали это не только своей жизнью, но и мученической смертью…

Несмотря на свой статус основателя и идеолога ВНС, во время выборов в IV-ю Государственную Думу в 1912 году выступает с резкой критикой "делания выборов" администрацией в ходе избирательной кампании, выступая защитником конституционных начал и подвергавшихся давлению властей октябристов в противовес официозным националистам. Такая позиция М.О.Меньшикова вызвала большое недоумение в правых кругах, в то время как его статьи на эту тему охотно цитировались в оппозиционной прессе.

Февральская революционная смута 1917 года оставила Меньшикова без любимого дела. Октябрь же не дал Меньшикову прожить и года под новой властью.

Весной 1917 года под предлогом «отпуска» Меньшиков был фактически отстранён от работы в «Новом времени». На зиму 1917—1918 года Меньшиковы остались на Валдае. 1/14 сентября 1918 года Меньшикова арестовали, а через пять дней совершилась расправа. В приговоре не было ни слова правды. В копии, выданной вдове покойного, говорилось, что муж её расстрелян за «явное неподчинение советской власти». Двумя днями позже появилась заметка в «Известиях»: «Чрезвычайным полевым штабом в Валдае расстрелян известный черносотенный публицист Меньшиков. Раскрыт монархический заговор, во главе которого стоял Меньшиков. Издавалась подпольная черносотенная газета, призывающая к свержению советской власти». В этом сообщении всё было ложью. Как писал в последних записках из тюрьмы сам Михаил Осипович, с ним нескрываемо сводили счёты за прежние нововременские статьи его о «еврейском засилье в России».

Расстрелян 20 сентября 1918 года на берегу Валдайского озера на глазах его шестерых детей. По словам жены Меньшикова, судьями и организаторами расстрела были чекисты Якобсон, Давидсон, Гильфонт и комиссар Губа. Как сказано в обстоятельной монографии «Михаил Осипович Меньшиков» (2018), «расстрелян без суда и следствия политическими уголовниками». После винтовочного залпа ещё живого Меньшикова добил руководивший расстрелом чекист Давидсон, выстрелив дважды из револьвера в висок. Сказал, что делает это с великим удовольствием.

Могила М.О. Меньшикова находится на старом городском кладбище города Валдай (Новгородская область), рядом с церковью Петра и Павла.

Семьдесят пять лет спустя родные добились (в данном случае это оказалось весьма непросто) реабилитации знаменитого писателя. В 1995 году новгородские писатели при поддержке администрации общественности Валдая укрепили на усадьбе Меньшикова мраморную мемориальную доску. Последние слова на ней гласят: «Расстрелян за убеждения».