110 лет со дня рождения Платонова Александра Михайловича

110 лет со дня рождения Платонова Александра Михайловича.

А. М. Платонов родился 12 октября 1910 года в деревне Новомоисеевка Шумячевской волости Смоленской губернии в крестьянской семье.

С шестнадцати лет работал на речном транспорте. В 1937 г. после окончания Горьковского института инженеров водного транспорта на одном из пассажирских пароходов Днепровской флотилии начал он свою инженерную деятельность в качестве помощника механика. К началу Великой Отечественной войны А. М. Платонов занимал должность заместителя директора по кадрам Днепровского пароходства. В период фашистской оккупации он руководил Тавдинской судоверфью на Урале, выпускавшей несамоходные суда и понтоны для нужд оборонной промышленности, за что был удостоен медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

После окончания в Ленинграде в 1952 году двухгодичной академии водного транспорта, являвшейся школой подготовки высшего командного состава речных кадров, в скором времени получил назначение на должность начальника Обского пароходства, в которой он работал до 1962 года.

Именно в эту пору Западно-Сибирское речное пароходство было одним из первых по своим успехам в системе Министерства речного флота. Широкое распространение получил передовой метод судовождения толканием. В связи с начавшейся дизелизацией речного флота, А. М. Платонов проявил глубокую заинтересованность научным исследованием работы судовых двигателей внутреннего сгорания и начал сотрудничать с кафедрой СДВС Новосибирского института инженеров водного транспорта.

В 1959 г. А. М. Платонов защитил кандидатскую диссертацию. С 1962 по 1969 г.г. он - ректор Новосибирского института инженеров водного транспорта. При Платонове было начато и в значительной степени завершено строительство лабораторного корпуса с опытовым бассейном, много сил он отдал созданию современной лаборатории двигателей внутреннего сгорания. А. М. Платонов всегда поддерживал новые эксперименты в учебном процессе (обучающие машины, программированное обучение, современное оснащение для исследовательских работ).

В 1969 г. А. М. Платонов по личной просьбе переведен на работу в Днепровское пароходство.

За заслуги перед Родиной А. М. Платонов награжден орденами «Трудового Красного знамени», «Знак почета» и восемью медалями. Умер 3 ноября 1992 года.