Арктика – территория развития!

21 мая 2019 года курсанты института приняли участие праздничном мероприятии «Арктика – территория развития», посвященном Дню полярника и включению восьми северных улусов в Арктическую зону России. В этот день на центральной площади столицы республики свою творческую деятельность представили коллективы народов Севера, артисты Государственного театра коренных малочисленных народов Севера и студентов Арктического государственного института культуры и искусства. Прекрасное весеннее мероприятие закончилось массовым флешмобом.

 

История праздника

С идеей учреждения Дня полярника к Президенту России обратились члены Совета Федерации в 2013 году во время разговора в рамках «горячей линии». Глава государства высоко оценил вклад в общее развитие страны людей, работающих в сложных условиях Севера, а также местных жителей и предложил чествовать северян 21 мая уже в текущем году. Праздник основан в целях повышения престижности профессий, востребованных в полярных районах и привлечения новых специалистов высокой квалификации.

Дата имеет символическое значение. 21 мая 1937 года на дрейфующей льдине исследовательская группа под руководством Отто Шмидта начала свою научную деятельность. Основная цель ее работы состояла в изучении океана, погодных и геофизических условий для дальнейшего освоения полярных районов.

В неимоверно трудных условиях ученые день за днем делали новые открытия, которые стали первыми фактическими сведениями о самых крайних землях России. Северная станция «СП-1» проработала чуть меньше года. Льдина, на которой были установлены оборудования и аппаратура, за это время проплыла 2050 км. Не раз жизням полярников угрожала опасность. Ледяная площадка неоднократно разламывалась, вследствие чего было принято решение свернуть деятельность станции. Результаты, полученные за время пребывания первых полярников на льдине, легли в основу дальнейшей деятельности по изучению и освоению Арктики и имели мировую научную значимость.

 

Автор: Павлов Д.И.