Целевой приём

Порядок целевого приема на 2020/2021 учебный год

Целевой прием в ЯИВТ (ф) ФГБОУ ВО «СГУВТ» осуществляется в рамках набора на места, финансируемые из федерального бюджета, в целях содействия государственным и муниципальным органам власти, а также предприятиям и организациям в подготовке кадров для решения социально-экономических задач.

Поступление на места, выделенные для целевого приема, проводится по отдельному конкурсу среди абитуриентов, включенных в список кандидатов на целевой прием.

Порядок заключения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении в ЯИВТ (ф) ФГБОУ ВО «СГУВТ» (в соответствии сПостановлением Правительства Российской Федерации №1076 от 27 ноября 2013 г.)

1. Кто может заключить договор о целевом приеме?

Договор о целевом приеме заключается между ЯИВТ (ф) ФГБОУ ВО «СГУВТ» и:

  • федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления, государственным (муниципальным) учреждением,

  • государственной корпорацией,
  • государственной компанией,
  • унитарным предприятием, хозяйственным обществом, в уставном капитале которого присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования.

2. Кто может заключить договор о целевом обучении с предприятием?

Договор о целевом обучении заключается между организацией ЯИВТ (ф) ФГБОУ ВО «СГУВТ» и:

  • абитуриентом, достигшим 18 лет, 
  • абитуриентом, не достигшим 18 лет, с письменного согласия родителей (законных представителей).

3. Порядок действий:

  • От организации, удовлетворяющей условиям пункта 1, в адрес Института высылается предложение о заключении договора о целевом приеме, в котором указываются перечень направлений подготовки и количество мест необходимых для целевой подготовки.
  • Институт дает положительный письменный ответ о заключении договора о целевом приеме с указанием количества мест, которые могут быть выделены для целевого приема, в случае наличия бюджетных мест на данных направлениях.
  • Организация в течение 5 календарных дней со дня получения положительного ответа направляет в Институт подписанный проект договора о целевом приеме и список граждан, изъявивших желание участвовать в целевом приеме, определенных этой организацией самостоятельно.
  • Директор Института подписывает проект договора о целевом приеме в течение 5 календарных дней со дня его получения.
  • До начала целевого приема организация заключает с абитуриентом договор о целевом обучении и в письменной форме информирует приемную комиссию Института о количестве абитуриентов, с которыми заключены договоры о целевом обучении, с приложением копий указанных договоров.

Особенности организации целевого приема

105. Университет проводит прием на целевое обучение в пределах целевой квоты по специальностям, направлениям подготовки, входящим в перечень, определяемый Правительством Российской Федерации.
106. Прием на целевое обучение осуществляется при наличии договора о целевом обучении, заключенного между поступающим и:
1) федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления;
2) государственными и муниципальными учреждениями, унитарными предприятиями;
3) государственными корпорациями;
4) государственными компаниями;
5) организациями, включенными в сводный реестр организаций оборонно- промышленного комплекса, формируемый в соответствии с частью 2 статьи 21 Федерального закона от 31 декабря 2014 года N 488-ФЗ "О промышленной политике в Российской Федерации";
6) хозяйственными обществами, в уставном капитале которых присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования;
7) акционерными обществами, акции которых находятся в собственности или в доверительном управлении государственной корпорации;
8) дочерними хозяйственными обществами организаций, указанных в пунктах 4, 6 и 7 настоящей части;
9) организациями, которые созданы государственными корпорациями или переданы государственным корпорациям в соответствии с положениями федеральных законов об указанных корпорациях.
107. Существенными условиями договора о целевом обучении являются:
1) обязательства заказчика целевого обучения:
а) по организации предоставления и (или) предоставлению гражданину, заключившему договор о целевом обучении, в период обучения мер поддержки, включая меры материального стимулирования, оплату дополнительных платных образовательных услуг, оказываемых за рамками образовательной программы, осваиваемой в соответствии с договором о целевом обучении, предоставление в пользование и (или) оплату жилого помещения в период обучения, и (или) других мер;
б) по трудоустройству гражданина, заключившего договор о целевом обучении, не позднее срока, установленного договором о целевом обучении, с указанием места осуществления трудовой деятельности в соответствии с полученной квалификацией;
2) обязательства гражданина, заключившего договор о целевом обучении:
а) по освоению образовательной программы, указанной в договоре о целевом обучении (с возможностью изменения образовательной программы и (или) формы обучения по согласованию с заказчиком целевого обучения);
б) по осуществлению трудовой деятельности в течение не менее трех лет в соответствии с полученной квалификацией с учетом трудоустройства в срок, установленный таким договором.
108. При подаче заявления о приеме на целевое обучение поступающий представляет помимо документов, указанных в пункте 52 настоящих Правил, копию договора о целевом обучении, заверенную заказчиком целевого обучения, или незаверенную копию указанного договора с предъявлением его оригинала. Прием на целевое обучение в интересах безопасности государства осуществляется при наличии в организации информации о заключенном договоре о целевом обучении, полученной от соответствующего федерального государственного органа, являющегося заказчиком целевого обучения, и без представления поступающим копии договора о целевом обучении.
109. В списке поступающих на места в пределах целевой квоты указываются сведения о заказчиках целевого обучения.
110. В списке лиц, подавших заявления о приеме, и в списке поступающих на места в пределах целевой квоты не указываются сведения, относящиеся к приему на целевое обучение в интересах безопасности государства.