Торжественное открытие именной аудитории ЯИВТ, посвященной Почетному работнику водного транспорта РС(Я) Александру Федоровичу Лобанову

23 декабря 2021 года в Якутском институте водного транспорта состоялось торжественное открытие именной аудитории, посвященной Почетному работнику водного транспорта Республики Саха (Якутия) Александру Федоровичу Лобанову. Многие годы Александр Федорович работал и воспитывал курсантов нашего института во всем известной аудитории № 210 во 2 учебном корпусе, где каждый курсант прошел настоящий курс молодого бойца. На торжественном мероприятии присутствовали родственники, выпускники, руководители судоходных организаций, коллеги и друзья Александра Федоровича.

Александр Федорович родился 25 ноября 1942 года в г. Зима Иркутской области.  Когда ему исполнилось 6 лет, ушел из жизни отец, мать Александра Семеновна осталась одна с четырьмя детьми на руках.  Самым младшим было 5 лет и 3 года. Поэтому счастливого детства Александр Федорович не помнил, вся физическая работа по дому, покосы и уборка урожая легли на его детские плечи.

После окончания в 1958 году 8 классов Зиминской средней школы, Александр Федорович поступил в своем городе в железнодорожное училище, которое успешно окончил в 1960 году. В этом же году устроился на работу в Зиминское вагонное депо электрослесарем 5 разряда.

В 1961 году Александр Федорович, по приглашению своего двоюродного брата Геннадия Никифоровича Оболонкова, уезжает на работу в Якутскую Автономную СССР на строительство Вилюйской гидроэлектростанции в поселке Чернышевский. Строительство станции велось в чрезвычайно сложных условиях, совершенно необжитая местность с полным отсутствием жилья, дорог, производственной базы, суровый климат с морозами до -65 градусов, вечная мерзлота. Но, несмотря на тяжелые условия, Александр брался за любую работу и совсем не боялся трудностей.

В 1962 году Александра Федоровича призывают в армию и его - крепкого, физически здорового парня отправляют служить на 4 года в Военно-морской флот СССР. Годы службы в Военно-морском флоте, по-настоящему, закалили характер Александра Федоровича. Из молодого парня вырос достойный офицер, требовательный, прежде всего к себе, истинный патриот своего Отечества.

Настоящий командный голос и особая военная выправка – таким знали его бывшие курсанты и коллеги, таким его будут помнить всегда.

Сразу после окончания службы Александра Федоровича вместе с другими отслужившими моряками и солдатами отправляют на 4 месяца на освоения целинных и залежных земель в Республику Казахстан.

В 1966 году Александр Лобанов возвращается в свой родной г. Зима и устраивается на работу электрослесарем локомотивного депо. В этом же году Александр Федорович женится на прекрасной девушке Елене, с которой он прожил целых 54 года, в их браке родились двое замечательных детей: дочь Снежана и сын Александр.

Служба в Военно-морском флоте стала определяющей в дальнейшей судьбе Александра Федоровича, и в 1967 он принимает решение  поступить в Якутское речное училище. Александр успешно сдает вступительные экзамены и сразу назначается старшиной роты. На протяжении 4 лет Александр Федорович совмещает учебу на судоводительском отделении с работой в Якутском речном училище, сначала в должности электрика, а затем и командира-воспитателя роты.

В связи с введением в Якутском речном училище дисциплины «Военное дело» 23 июня 1972 года Александра Федоровича назначают на должность военного руководителя и в разные годы преподавателем дисциплин: «Основы безопасности жизнедеятельности», «Основы воинской службы», «Военно-морская подготовка экипажей гражданских судов.

В 1984 году Александр Федорович поступил в Новосибирский институт инженеров водного транспорта на заочное отделение по специальности «Организация перевозок и управление на водном транспорте», который успешно окончил в 1990 г.

В нашем учебном заведении Александр Федорович отработал ровно 50 лет. Служению педагогическому делу, воспитанию многих поколений курсантов он отдавал все свои силы и знания, давал мудрые советы и делился жизненным опытом с совсем еще юными мальчишками, которые учились у Александра Федоровича быть сильными, мужественными и требовательными к себе.

«Дисциплина — это фундаментальная основа будущих командиров флота» - так говорил Александр Федорович.  Главное внимание в своей педагогической деятельности он уделял патриотическому воспитанию курсантов, подготовке к предстоящей службе в армии.

«Спасибо вам…» - так начинались письма, которые приходили из разных уголков нашей страны от бывших курсантов, служивших в рядах советской и российской армии, адресованы они были военному руководителю Александру Федоровичу Лобанову.

Выпускники Якутского речного училища были благодарны Александру Федоровичу за отличную военную подготовку, за строгость и дисциплину, за умение быть мудрым старшим товарищем и настоящим наставником.

Особые слова благодарности и признательности Александр Федорович получал от наших выпускников, воевавших в Афганистане. Все 32 воина-интернационалиста остались живы и невредимы, и со своим наставником они всегда поддерживали теплые дружеские отношения.

За годы трудовой деятельности Александр Федорович был награжден: Нагрудным знаком «Почетный работник речного флота», Нагрудным знаком ««Почетный работник водного транспорта Республики Саха (Якутия)», Нагрудным знаком «300 лет Российскому флоту», Нагрудным знаком «20 лет Победы советского народа в ВОВ», Нагрудным знаком «55 лет Победы советского народа в ВОВ», Нагрудным знаком «70 лет Вооруженных сил», Медалью «80 лет Вооруженных сил», Медаль «Ветеран труда».

Александр Федорович прожил славную и достойную жизнь. Он является для нас настоящим Патриотом. Светлая Вам память!