Первый бой на озере Ильмень

На этой неделе у нас, в двух группах первого курса, состоялся Урок мужества. Наш гость, Ксенофонт Васильев, рассказал о судьбе якутских лыжников, принявших первый бой на озере Ильмень Новгородской области в 1943 году. Инициатором проведения этого мероприятия была наша преподавательница, Сорошева Саргылана Викторовна. И я решил взять интервью у нее по этому поводу.

- Что побудило Вас организовать это мероприятие у нас?

- Иногда судьба дарит удивительные встречи, сводя с теми, кто живет теми же чаяниями и порывами, что и ты сам. Одна такая встреча буквально на днях случилась у меня с Ксенофонтом Васильевичем, энтузиастом из Нюрбинского улуса, который много лет занимается исследованием судьбы 19 отдельной лыжной бригады 12 гвардейского стрелкового корпуса 27 армии Северо-Западного фронта. Дело в том, что в составе этой бригады начал свой боевой путь и мой родной дед, Сорошев Александр Прокопьевич. И я сама тоже много лет изучаю историю этой лыжной бригады и хочу, чтобы как можно больше людей узнало о ней.

- Получается, что эти мероприятия – дань уважения памяти Вашего деда?

- К сожалению, о том, что мой дед является участником Великой Отечественной войны, я узнала очень поздно. Это по-своему была интересная история, когда со студентами Олекминского техникума мы пришли в краеведческий музей Олекминска, где я увидела фронтовые письма деда. И я считаю, что ни один солдат не должен остаться безвестным, а потомки должны свято хранить память и передавать следующим поколениям.

- А сами Вы ездили на Ильмень?

- Да, это случилось в 2017 году, когда я вместе с делегацией от Усть-Алданского улуса и Представительства РС (Я) в Санкт-Петербурге съездила и приняла участие в ежегодных торжественных мероприятиях.

- Кроме этой поездки какие-нибудь работы Вами проводились?

- В 2010 году мои студенты, Белобанов Саша и Нечаев Сергей из Олекминского техникума приняли участие в республиканской НПК «Шаг в будущую профессию» с темой исследования «Бои на Ильмене: взгляд спустя семь десятилетий» и были отмечены специальным дипломом. Об этом они рассказали по приезду в Олекминск школьникам и ветеранам войны и тыла, мы организовали очень хорошее масштабное мероприятие в музее к 9 Мая. Через год нас стало еще больше, присоединились студенты Олекминского филиала ЯГСХА, которые тоже занялись исследованием этой темы. И очередное наше мероприятие мы завершили запуском бумажных журавлей на воздушных шарах в небо. Так родился проект, который назвали «Журавли памяти».

- Вы мероприятия проводили только в Олекминском районе?

- Нет, проект давно перешагнул рамки района, разного рода мероприятия были организованы во многих районах: Томпонском, Горном, Хангаласском, в г. Якутске и т.д. Также по всей России организовываются акции сбора и запуска журавлей, недавно даже учрежден день Белого журавля.

- Кто-нибудь из Ваших учеников продолжает это дело?

- В Олекминском техникуме работает преподавателем один из моих исследователей-студентов – Дмитрий Кузьмин. Вот его точно можно назвать продолжателем, он пишет статьи на эту тему, привлекает студентов к научной работе. Было очень приятно, когда два года назад я организовывала десант по пути следования новобранцев 1942 года по реке, первым, кто меня встретил на олекминской родной земле, был Дима со своими студентами. Ну, а в целом, ни один, услышавший эту историю, не остался равнодушным. Недавно был случай, когда меня узнала мать моего одноклубника по пулевой стрельбе, сказав, что она тоже участвовала во встрече моего десанта.

- Можно поподробнее об этом десанте?

- Бригада приняла первый бой в ночь с 22 на 23 февраля, и ежегодно к этой дате я стараюсь организовывать мероприятия разной формы. Круглые столы, акции, «Портрет ветерана», запуск журавлей с мемориала на улице Ильменской и т.д. И два года назад Землячество Олекминского района «Тумсуу» помогло мне организовать десант по реке через Хангаласский и Олекминский районы. В каждом населенном пункте были проведены митинги и встречи, на каждом обелиске по пути следования остались лежать живые красные гвоздики. Призывники 1942 года добирались до фронта по реке, на пароходах, и мы повторили их путь.

- Какая реакция у тех, кто участвует в проекте?

- Никто не остается равнодушным, каждая семья так или иначе причастна к Великой Победе, поэтому отказов и преград никогда не было.

- Спасибо большое за рассказ. Было очень интересно и познавательно. Желаю от себя лично успехов в реализации этого проекта.

Автор: Григорьев Валерий, гр. ТТП-19